返回首页    收藏  
第05版:要闻 上一版3  4下一版
温宿立规整肃干部作风
库车筑牢党员干部廉政“防火墙”
柯坪培训 建房工匠
玉米秸秆 开镰收割
新和残疾人 喜领燃油补贴
廉租住房
      
3上一篇 2015年7月14日 放大 缩小 默认        
困难居民实现住有所居
廉租住房

廉租住房

困难居民实现住有所居

棚户区改造

老百姓生活旧貌换新颜

(上接一版)“有了政府的关怀,我们才能住上抗震、水电暖齐全的新房。居住环境好了,以后的日子会越来越好。”吐尼亚孜·托乎提说。

2012年,昆其买里村被列入安居富民工程示范项目试点,新建的安居富民房,家家安装太阳能热水器,修建沼气池,供暖、供电、供排水。经过一年的建设,2013年古尔邦节前,121套安居富民房全部建成并投入使用,360余名农牧民实现了“安居梦”。

“新房建起来了,既解决了贫困农民的住房问题,还消除了农村脏乱差的现象。新农村建设让农牧民致富的信心更足了!”地区住建局安居办主任吴新成说。

按照地区的规划,到2018年,地区将实现35.3万户安居富民房建设目标,届时,地区所有贫困农牧民将全部住上新房。

七月如火,位于阿克苏市多浪河景观带的廉租房小区——清清家园小区绿树成荫,傍晚时分,62岁的刘美英走下楼,在河边散步,欣赏多浪河的美景。

“我一个人住40平方米的廉租房感觉很舒适,这都是政府保障性住房政策带来的福气呀!”谈起现在的生活,刘美英一脸幸福。她说“包括地面、门、卫生间都是政府统一搞好的,我们直接搬进来住。面积虽然不大,但布局合理、功能完善、租金低,水、电、气、暖畅通,物业管理服务也好,住在这里既方便又安全。”

刘美英告诉记者,住进廉租房之前,她是一名下岗职工,因没有自己的住房,一直租房住,为了方便搬家,不敢添置家具。为了节省房租,就选择偏远的城乡结合部租房。可那里夏天苍蝇到处飞,晚上蚊虫咬,上厕所要跑很远。2008年,当清清家园小区建成后,她作为第一批低收入家庭搬进小区入住。这里干净、整洁、安全,房间里自来水、卫生间样样齐全,一年租金只有700多元,这些年生活得很安逸,都是享了共产党的福。

今年64岁的孙鼎译也住在清清家园小区,他是一名困难职工。“人要乐观知足,政府给我们一个栖身地,在这一年的租金还不够在外面租一个月。生活安稳了,我们要感谢政府,不能再整天哭穷喊苦。”在孙鼎译身上,记者丝毫看不出这个在外租房多年,曾经一年搬4至5次家的心酸经历。

如今,靠着政府每月发的1000多元退休金,孙鼎译快乐地生活着。“每天我都早早起来在小区锻炼身体,这样的生活我很满足。”孙鼎译乐呵呵地说。

在地区,随着一个个廉租房小区的建成,越来越多像孙鼎译、刘美英一样的困难群众享受到政府的惠民政策,实现了“住有所居”的梦想。

自治区党委书记张春贤在自治区第八次党代会报告中指出,拥有住房是每个家庭的梦想和重要财富。

5年来,地区棚户区、危旧住房改造规模一年比一年大,一片片棚户区、危旧住房被拆除,取而代之的是一座座漂亮新居的落成,解决了贫困家庭住房困难和住房条件差的问题,居民生活质量显著提高。

从温宿县进入阿克苏市区,一片拔地而起的新建小区显得格外引人注目。那就是阿克苏市的保障性住房项目“西湖家园”。

“搬到这里的新家,房子里有地热供暖,有天然气,有卫生间……亲戚朋友来我们家都很羡慕。”在西湖家园小区,阿布多热合曼·买提尼亚孜开心地说起住上新房子的感受。

阿布多热合曼·买提尼亚孜告诉记者,原来他家住在多浪河边低矮的旧平房,面积小、光线暗,一家三代六口人挤在70平方米的平房内。最难的是冬天,吃水极不方便,门口的压水井经常要冻住。正当他不知道这种生活还要过多久时,他家所处的区域就被列入阿克苏市棚户区改造范围,按照相关规定,他家分到两套新房,一下子解决了全家人的居住问题。

在阿克苏市清清家园小区,80岁的赛买提·艾麦提正和其他居民坐在长椅上悠闲地聊天,自从搬进76平方米的住房后,赛买提·艾麦提整天都是乐呵呵的。听说记者要了解居民对政府保障性住房建设的看法,热情好客的赛买提·艾麦提当即邀请记者先参观他的住房再说。

跟随赛买提·艾麦提走上他所住的三楼,记者发现老人的住房虽然没有豪华装修,可家具和家用电器应有尽有,茶几上摆放着各种水果、点心,一副旧居大照片悬挂在墙壁上。赛买提·艾麦提说:“这是我家以前住的土坯房,每逢下雨就漏雨以及房前屋后卫生脏乱差的景象,让我至今记忆犹新。我挂这幅照片,就是时刻提醒全家人,现在能过上好日子,都是党和政府给的,没有这么好的政策,或许我们至今还住在那样的环境里。”

听完赛买·提艾麦提讲述过去的故事,记者由衷感到欣慰,老百姓是如此的淳朴,党和政府所做的一切,人民群众都看在眼里,记在心上,打心眼里感激。

据悉,5年来,中央、自治区财政对地区保障性住房建设的补助力度也在逐年加大,各县(市)的投入也在逐年增加。筑得广厦千万间,让广大城市中低收入家庭俱欢颜!2015年,地区继续实施建设27548套保障房,其中,城市棚户区改建房屋3781套,满足更多群众的居住需求。

□本报记者 刘洪文

3上一篇

 

 

新ICP 备12003154号 新公网安备 65290102000113号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像