返回首页    收藏  
第01版:一版 4下一版
住上新房子 圆了“安居梦”
肉孜节放假通知
鞠躬尽瘁守沃土 一片丹心写忠诚
      
3上一篇 2015年7月14日 放大 缩小 默认        

鞠躬尽瘁守沃土 一片丹心写忠诚
——追记阿瓦提县林业局原党组书记、副局长阿里木·艾力

鞠躬尽瘁守沃土 一片丹心写忠诚

——追记阿瓦提县林业局原党组书记、副局长阿里木·艾力

林区巡查 风雨无阻

“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……”徐志摩的诗《再别康桥》,描写的是告别的哀愁,可此时用来表达对阿瓦提县林业局原党组书记、副局长阿里木·艾力的言行,也有着非凡的含义。他如一棵扎根在塔河岸边的胡杨,用顽强的生命守护脚下这片挚爱的沃土,最终长眠于此。这位出生在阿瓦提的刀郎汉子,用49年的短暂人生,谱写了一曲共产党人的忠诚赞歌。

从1995年至2011年,阿里木·艾力担任县林业局副局长,分管胡杨林管理站和乡镇林管站工作,自此与全县百万亩胡杨林结下不解之缘。

阿瓦提110万亩原始胡杨林划分为17个基层胡杨林管理站,最远的一个胡杨林管理站离县城180多公里,与和田地区毗邻。由于点多面广线长,管护人员力量不足,为确保百万亩胡杨林林区消防安全、不出现毁林开荒、保护林区内野生动植物,阿里木·艾力带领管护人员开始了经常性巡查。

“经常是几个馕、一瓶水就下胡杨林区了,一般是天亮出发、天黑才回到县城,累了就在车上靠一会儿,有时车陷在沙子里或遇恶劣天气当天回不来了,就躲在车里等到天亮天气好转时再想办法。”同事周召华说,记得2006年夏天,为了处理和田河靠近阿瓦提县胡杨林区的非法开荒案,阿里木·艾力率工作组在闷热干燥的林区一待就是半个月,吃住在一顶帐篷内,每天头顶烈日在戈壁荒漠行走十几公里进行调查取证。(下转三版)

3上一篇

 

 

Copyright 2005-2012 新ICP 备12003154号 阿克苏日报数字报刊
所有内容为阿克苏日报社版权所有.未经许可,不得转载或镜像